夜中に Twitter でとんかつを食べに行こうという話をしていたら、急にとんかつが食べたくなった。深夜なのでとんかつ用の豚肉を購入できる店舗は無いので、薄切りロースを 6 枚重ねてミルフィーユかつを作った。
突然作ったわりには結構美味しく出来たと思う。
- 薄切りのロース肉を 6 枚用意する
- キッチンペーパーで豚肉の表面についている水気をしっかりと吸いとる
- 6 枚重ねる
- 塩で軽く味を付ける
- 小麦粉をまぶす
- この場合、塊がつくと残念な気持ちになるので、まぶした小麦粉をちゃんとはたくこと
- 溶き卵につける
- パン粉をしっかりと付ける
- パン粉はとんかつのサクサク感に非常に影響してくる
- 160 度くらいの油でとりあえず両面あげて、火を通す
- いったん肉を取り出す
- 油を 200 度くらいにして、もう一度とんかつを入れる
- 温度が高いと焦げやすいので注意すること
とんかつと言って、ミルフィーユとんかつが出てくると、ちょっと微妙な気持ちになってしまう。やはりしっかり分厚い肉のとんかつが食べたい。